大阪府警察現役警察官による"警察業界"説明会が開催されました。2018.11.26

2018.11.26

1.jpg 2.jpg 3.jpg

2018年11月26日、大阪府警察官採用センターから担当者の方をお招きし、「大阪府警察現役警察官による"警察業界"説明会」を開催しました。

まず、大阪府警察官採用センター室長越智慶司警視から、警察の仕事のやりがいや意義について、ご自身の体験を踏まえてお話いただきました。

次に、大阪府警察を構成する各部門とその業務内容、また大阪府警察の昇任制度・研修制度・福利厚生などについて、担当者の方からご説明いただきました。

警察学校の教育カリキュラムや年間スケジュールなどについて解説したDVDを鑑賞したあと、近畿大学法学部卒の警察官の方にご登壇いただき、警察官を目指したきっかけ、交番勤務でのエピソード、警察官志望者に向けてのアドバイスなどについて話していただきました。最後に、警察行政職の職務内容や受験状況などについて、担当者の方からご説明いただきました。

会場はほぼ満席となり、125名の出席者は真剣な眼差しで説明に聞き入っていました。

大阪府警察の担当者の方には、説明会終了後も学生からの質問に丁寧にお答えいただき、警察官を目指す学生にとってはたいへん貴重な機会となりました。

警察という職業は近畿大学法学部生の就職先の中で大きな割合を占めています。なかでも大阪府警察は採用者数が多く、2017年度卒業生のうち19名が大阪府警察に採用されています。

今回の説明会をきっかけとして、法学部生の皆さんが警察の仕事について理解を深め、自分の進路について考える際に選択肢の一つとして検討してくれることを期待しています。