国際コースにて外交講座が開催されました。

2018.07.09

2018年7月9日、外務省大臣官房国内広報室・課長補佐の今西貴夫氏をお招きし、主に国際コースの学生を対象とした外交講座が開催されました。

国際コースではグローバルな社会で活躍できる人材の育成を目指しており、本講座は、国際的な諸問題の現場で活躍されている外交官の話を聞くことで、今後の国際関係科目の学修や進路の選択を行っていく中での展望を得ることを目的としています。

講座では、外務省の組織構造、日本外交の取り組み、日本の国際貢献などをご紹介された後、今西氏が外務省へ入省するに至ったご経験や外交官としてのやりがいなどについて話されました。

講座の最後では学生から多くの質問がなされ、活発な質疑応答が行われました。