坂本雅史大阪府行政書士会常任理事によるキャリア講演会が開催されました。

2018.06.13

2018年6月13日、大阪府行政書士会の坂本雅史常任理事によるキャリア講演会「法学部生の夢を叶える行政書士の世界―将来法律実務家として開業するという選択肢―」が開催されました。

b25b.jpg

講演では、まず学生時代のエピソードを交えながら行政書士を目指した経緯が語られました。

次に行政書士制度の成り立ちと行政書士法の改正について説明があり、続いて行政書士になる方法、行政書士の業務内容とその魅力へと話が進められました。

坂本氏は本学法学部の卒業生ということもあり、学生にとっても身近に感じる話が多くなされました。

現役の行政書士によるユーモアも交えた情熱的な話には貴重な人生訓も含まれ、参加した学生はもちろんのこと、教員にとっても大変興味深いものでした。

b25a.jpg

普段なかなか触れることのない行政書士の世界を垣間見る機会となった今回の講演をきっかけに、行政書士を目指す学生がさらに増えることが期待されます。