【1年生対象】3月1日(金)短期大学部就職活動決起集会を開催しました。

2019.03.05

3月1日は就職活動解禁日。就職を希望する1年生はいよいよ就職活動をスタートします。そこで、就職活動の第一歩をスムーズに踏み出せるよう、決起集会を開催し、リクルートスーツ姿の1年生12名が参加しました。

決起集会では、学部長から激励のメッセージをいただいたあと、就職活動の進め方、進める上での留意点を教員より説明を受けました。
そして、現段階での就職活動の状況を1年生に1人ずつ発表してもらいました。さらに、各自パソコンを使ってキャリアセンターにきている求人を検索し、実際にエントリーを行いました。最後にキャリアセンターに行き、藤原センター長および職員の方からキャリアセンターの利用方法を丁寧に教えていただきました。

就職活動は、いままでの学生生活の中で経験してきた、進学のための受験とは大きく異なります。その上、短期大学部の学生は1年生でこの就職活動をスタートさせるため、不安や緊張も大きいと思います。短期大学部では、学生が安心して就職活動に取り組めるよう、大学のキャリアセンターと連携して、就職をサポートしていきます。

決起集会.jpg