教員・研究者紹介

渡邉 義之

渡邉 義之
教授
所属 工学部 化学生命工学科
次世代基盤技術研究所
システム工学研究科
学位 博士(農学)
専門 食品工学
ジャンル くらし/食生活
コメント 未利用生物資源中の有用物質の食品への利用や、より効果的な食品素材の活用のためのプロセスの確立に取り組んでいます。例えば、レモン果皮を利用したアルコール飲料の製造法を検討しています。
リサーチマップ https://researchmap.jp/read0193010

高校生の方へ 研究室紹介

食品の多様な性質を研究して、栄養とおいしさを備えた機能性食品を創出。

食品が持つ多彩な化学的かつ物理学的な性質を研究。身近な食材の栄養価を維持する保存・加工方法を探り、実験・実習しながら活用法を実証する。

学歴/経歴

学歴

  • - 1998年
    京都大学大学院 農学研究科 食品工学
  • - 2001年
    京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学
  • - 1996年
    京都大学 農学部 農業工学

経歴

  • 2016年4月 - 現在
    近畿大学 工学部 教授

研究活動情報

研究分野

  • 農芸化学, 食品科学

研究キーワード

食品工学

論文

  1. HPAEC-PADにより得られた炊飯米のアミロペクチン鎖長分布と食味評価との関係
    高津地志,福本由紀,藤田明子,渡邉義之,野村正人
    9  67-70  2018年7月 
  2. 脂質劣化に基づく玄米の励起蛍光マトリクス解析の改善
    石垣貴大,田原裕介,高津地志,藤田明子,渡邉義之,野村正人
    近畿大学次世代基盤技術研究所報告  9  61-65  2018年7月 
  3. Physiological activities of Perilla Frutescens var. Frutescens leaf extracts and storage stability in kneaded noodles
    渡邉 義之
    Food Science and Nutrition Studies  2  (2)  12-24  2018年5月  [査読有り]

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書籍等出版物

  1. Handbook of Food Bioengineering, Volume I: Food Biosynthesis , 渡邉 義之,安達 修二 , 共著 , Amphiphilic acyl ascorbates: Their enzymatic synthesis and applications to food , Elsevier Inc. , 2017年7月
  2. Emulsifiers: Properties, Functions and Applications , 渡邉 義之,安達 修二 , 共著 , Surfactant and antioxidant properties of fatty acid esters synthesized through lipase-catalyzed condensation with various hydrophilic compounds , Nova Science Publishers, Inc. , 2016年1月
  3. Recent advances in Ginseng and Glycosides Research, Changes in the Composition of Saccharides in Rice Grains through Cooking and Digestion using Synthetic Human Saliva , 野村 正人, 渡邉 義之 , 共著 , NOVA Publishers , 2013年4月

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講演・口頭発表等

  1. Application of high-pressure processing for effective utilization of insoluble polymeric compounds in soy sauce lees , 渡邉 義之 , 256th American Chemical Society National Meeting & Exposition , 2018年8月19日
  2. Antioxidative properties of acyl ascorbates , 渡邉 義之 , Microbial Technology seminar 2018 on international Research Exchange Program in Shandong University , 2018年8月1日
  3. Effect of oil droplet size on stability of concentrated oil-in-water emulsion with unsaturated fat , 渡邉 義之 , 255th American Chemical Society National Meeting & Exposition , 2018年3月18日

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MISC

  1. “微”の視点で“美”を追求する取り組み , 渡邉 義之 , 生物工学会誌 , 94 , 11 , 711 , 2016年11月
  2. 水系食品中のアスコルビン酸とそのアシル誘導体の酸化促進および抑制作用機序の解明 , 渡邉 義之 , 財団法人日本食品化学研究振興財団研究報告書 , 2016年
  3. 塩が和風出汁の旨味および香気成分に及ぼす影響 , 渡邉 義之 , 財団法人ソルト・サイエンス研究財団研究報告書 , 2016年

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受賞

  1. 2009年度日本食品工学会論文賞,
  2. 2010年度日本食品工学会奨励賞,

競争的資金

  1. 日本学術振興会, 科学研究費基盤研究C, 食品としての脂質の高度利用とその品質劣化機構の解明 , 渡邉 義之
  2. サタケ技術振興財団, 平成27年度大学研究助成, レモン果皮由来不溶性成分の水熱処理とその生成物の食品利用 , 渡邉 義之
  3. ソルト・サイエンス研究財団, 平成27年度研究助成, 塩が和風出汁の旨味および香気成分に及ぼす影響 , 渡邉 義之

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