7月14日 第3回経済学部定例講演会が開催されました

• 定例講演会

7月14日 第3回定例講演会が開催されました

<講演テーマ>
マナー&防犯についての講演会

<講師>
大阪府警布施警察署 署員の方お二人

<日時>
7月14日(水)5限目 16:45~18:15

<講演の形態>
ZOOMによるオンライン型と他教室でのPV併用の講演会

7月14日(水)に、第3回定例講演会が開催されました。講師に大阪府警の布施警察署から署員の方を二名お迎えし、薬物使用、②未成年飲酒、③学生を狙う詐欺等についてお話しいただきました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
~参加者の皆さんからの感想を一部ご紹介します~

特殊詐欺やストーカーなど、本当にしてはいけないと再確認できたので、出席してよかったと思いました。自分が加害者になる可能性の高い年齢であることを知れたので、断る勇気、流されない意思を持って、自分の人生を大切にしたいと思いました。ネットでも危ないものはたくさん転がっているので、それにアンテナを張りながら、安全に使えるようにしたいです。(一年生)

大学生は、中高生と違い自由なことが増えるので、その分お酒や薬物のトラブルに巻き込まれるリスクも高まると感じました。また、SNSが身近なこの時代で、中にはSNSの怖さを分からず利用している人もたくさんいると思ったので、自分も含めもう一度使い方を見直す機会になったと思います。安易に何でも載せるのではなく、適度にSNSを活用していきたいなと感じました。(一年生)

薬物、詐欺、飲酒など今までは自分に関係のないことだと思っていましたが身近にあることを知りとてもいい勉強になりました。何が正しくて正しくないかを自分自身でしっかりと判断することが大切だと思います。また、先輩や友人から勧誘されたときにしっかりと断ることが大切だと思います。(一年生)

ーーーーーーーーーーーーーーーー

今回の講演会は、基礎ゼミ受講中の一年生を中心に600人近くが受講しました。大雨と落雷の中、貴重なお時間を割いてご来校いただいたご講演者のお二人に心から感謝申し上げます。