フィリピンと中継で繋ぐ「リアル体験SDGs講義」を実施

2021.07.26

令和3年6月15日(火)キャリア・マネジメント学科 講師 岩井貴美ゼミの3年生が近畿日本ツーリストKIECと連携し、「リアル体験SDGs講義」を行いました。KIECは、人と人をつなぐ国際交流事業を中心にした国際理解教育、キャリア教育の取組みに力を入れています。講義では、フィリピンの観光ガイドがライブ中継でフィリピンの貧困問題の現状(ゴミ山など)を紹介し、学生が現地の住民へインタビューを行いました。さらに、自分たちの考えるSDGsの取組みについて考えました。学生は、現地を通して、「貧困問題」や「環境問題」について、グローバル視点で捉え、体感することで自分たちの将来を考える機会となり、貴重な学びとなりました。今後、岩井ゼミでは、企業4社と連携して「キャリアと企業の研究」活動に取り組む予定です。

写真1.png写真2.png写真③.png