学生目線で"恋愛離れ"を解消!産学官連携でアウトドアイベント開催~精華町を恋愛のきっかけが見つかる街に~

2019.03.14

キャリア・マネジメント学科准教授の松本誠一ゼミで、業界発展分析を学ぶ学生らは、京都府精華町及び同町商工業者と連携し、町の新たな価値創造に取り組んできました。この度、同町内にあるけいはんな記念公園にて、「恋愛のきっかけづくり」をテーマとした大学生対象のイベントを開催します。

【本件のポイント】
● 地元自治体、商工業者と共に、学生目線で町の魅力を発 見・発信
●恋愛のきっかけづくりとして学生主体でアウトドアイベ ントを企画・運営
● 当日は同町内の和菓子店と開発した和スイーツを提供

【本件の概要】
松本ゼミでは、2018年4月からは京都府相楽郡精華町及び同町内商工業者と連携し、町の新たな価値の創造に取り組んでいます。 同町の各所に訪問し、町の魅力を発見すると共に、経済団体を通じて同町内の商工業者との交流を深めてきました。また、和洋菓子の店舗が集積し、「スイーツタウン・精華」といして普及活動を行う同町とプロジェクトを組成、和菓子店と新しい和スイーツの開発にも取り組んできました。 この度、より多くの若者に街の魅力を知ってもらうため、同町及び同町内にあるけいはんな記念公園の協力を得て、大学生を対象とした恋愛のきっかけを作るイベントを計画しました。近年マスコミ等で「恋愛ばなれ」が話題になっていますが、当事者である若者は恋愛に興味が無いわけではないことに着目、アウトドアイベントを通じて出会いの場を創出したいと考えています。イベント開催に際しては、学生自らがアウトドアメーカーの株式会社ロゴスコーポレーション(大阪市住之江区)への提案を行い、同社からの協力も仰ぎ、出会いの場の創出を検討しました。本イベントを通じて、より多くの若者に町の魅力を知ってもらうと共に、アウトドア体験を通して「スイーツタウン・精華」のブランドイメージ向上に寄与したいと考えています。

■日   時:平成31年(2019年)3月16日(土) 11時~16時 (雨天順延)
■場   所:けいはんな記念公園 (京都府相楽郡精華町精華台6丁目1番地)
      【アクセス】JR祝園駅、近鉄祝園駅より路線バス約9分
■対   象:若者(学生、社会人)

【参加学生コメント】 経営学部キャリア・マネジメント学科 小川 明日香 さん
私たちは自治体や企業と連携し、若者を対象とした新たな価値の創造に取り組んでいます。今年度は京都府相楽郡精華町と連携し、同町の魅力発見、発信を検討してきました。何度も町に足を運び、働く方々から直接お話を伺うことで、私自身、精華町を「第二の地元」と感じるぐらい愛着を持つようになりました。 この魅力を多くの若者に知ってもらうために、大学生を対象としたアウトドアイベントを企画しました。本イベントには地元自治体や同町内の和菓子店の他、アウトドアメーカーにも私たち学生自身で働きかけ、協力を要請、若者への価値共創に取り組んできました。 是非、より多くの人に「スイートな体験」を味わって頂きたいです。

0314.jpg 0314-2.jpg