教員紹介

東 慶直

東 慶直
教授/学部長補佐/食品安全工学科長/教養・基礎教育部門主任
所属 生物理工学部 食品安全工学科
生物理工学研究科
学位 博士(理学)
専門 生物情報学、ゲノム生物学
ジャンル 科学・技術/遺伝子・DNA技術
コメント 病原性微生物や発酵有用微生物のゲノム解析をしています。特に、クラミジアなどの細胞内寄生性細菌や酢酸菌、酵母の分子生物学的解析、生化学的解析、ゲノム情報解析を専門としています。
リサーチマップ https://researchmap.jp/yoshinaoazuma

健康機能食品の生産にかかわる微生物の全体像を解明

健康機能食品として世界的にも認められている日本の伝統的食品。それらの食品生産には多くの微生物が深くかかわっています。研究室では、生物情報解析法と最新の解析機器を駆使して、健康機能食品の生産に関与する微生物の全体像を把握するとともに、人の健康へのかかわりを分子生物学・免疫学的に明らかにしようとしています。

微生物のゲノム情報解析と生化学的解析を基盤とする生物進化の理解と創薬・発酵生産へのアプローチ(研究事例)