講演会・イベント一覧

市民公開講座

2019年6月29(土) 第25回市民公開講座を開催

近畿大学アンチエイジングセンター(東大阪市小若江)は、令和元年(2019年)6月29日(土)近畿大学東大阪キャンパスにて、市民公開講座を開催します。第25回目は、『しなやかで健康な体を求めてー見直される食品成分―』をテーマに農学部の先生方により下記2題の講演を行います。

日 時:令和元年(2019年)6月29日(土) 13:00~15:20(12:30より受付開始)

場 所:近畿大学東大阪キャンパス C館1階 101教室

【講演1】(13:00~14:00)
近畿大学農学部・准教授 竹森久美子
■タイトル:
体のしなやかさを保つ機能性素材―エラスチン―
■講  師:
近畿大学農学部・准教授 竹森久美子
■時  間:
13:00~14:00

エラスチンは、動脈や肺、皮膚などの伸展性に富んだ組織に多く存在するタンパク質です。エイジングや様々な疾患によりエラスチンが変性・分解を受けると、体がしなやかさを失い、動脈硬化や肺気腫のような病気だけでなく、皮膚のしわやたるみのなど、様々なトラブルを惹き起こします。今回の講座では、体のしなやかさを維持するための新しいサプリメントとしての利用を目指して、エラスチンペプチドの有効性について、実験モデルを使って調べた取り組みについて紹介します。

【講演2】(14:20~15:20)
近畿大学農学部/近畿大学アグリ技術革新研究所・教授 森山 達哉
■タイトル:
健康・長寿に役立つ大豆のチカラ
■講  師:
近畿大学農学部/近畿大学アグリ技術革新研究所・教授 森山 達哉
■時  間:
14:20~15:20

味噌や醤油、豆腐、納豆、豆乳などに利用され、日本食にとって欠かすことのできない食材である「大豆」は、古くから日本人の食生活に大切な役割を担ってきました。これまでの研究で、この大豆にはさまざまな栄養成分や 健康機能性成分が含まれていることが分かってきました。これらの成分は、人々の健康や長寿に大いに役立つ可能性を有しており、改めて世界中で注目されています。この大豆の古くて新しい機能性について紹介し、皆さんの 健康な食生活に役立つ情報をお伝えします。

お申し込み方法:
<E-MAILまたはFAXでの申し込み>
 講演開催日・住所・氏名(ふりがな)・年齢・電話番号・FAX番号を明記の上、
 下記申込先まで E-MAIL・FAXのいずれかにてお送りください。
 申込用紙はこちらからダウンロードできます(PDF:55KB)(WORD:18KB

*ご応募頂いた皆様の個人情報は、近畿大学公開講座のご連絡のみに使用いたします。他の目的には一切利用することはありません。
お申し込み・問い合わせ:
近畿大学アンチエイジングセンター
TEL (06)4307-3097
FAX (06)6729-3577
E-mail antiaging@itp.kindai.ac.jp
主 催:
近畿大学アンチエイジングセンター
近畿大学
近畿大学アンチエイジングセンター 〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1
近畿大学薬学部内
TEL (06)6721-2332 FAX (06)6730-1934
Copyright(C)Kindai University All rights reserved.