講演会・イベント一覧

市民公開講座

2016年10月8日(土)第17回市民公開講座を開催しました

2016年10月8日(土)近畿大学アンチエイジングセンター主催「第17回市民公開講座」を東大阪キャンパスにて開催しました。

今回、『健康スポーツ教室』をテーマに、「卓球」、「ノルディックウォーキング」、「アロマテラピー講座」、「ストレッチ・ヨガ」について本学経営学部の教員の他に外部講師をお招きして実技指導を行いました。また、体組成計による精密な骨格筋・体脂肪量や最高・最低血圧および安静時心拍数を測定するコーナーを設けました。約100名の市民の方にご参加いただき、盛況に終えることができました。

日 時:
平成28年10月8日(土)13:00開演
場 所:
近畿大学東大阪キャンパス 記念会館
主 催:
近畿大学アンチエイジングセンター
開会の辞

開会の辞:近畿大学アンチエイジングセンター長 村岡 修

種目1:卓球

【講師】近畿大学経営学部 教養・基礎教育部門 教授 髙島 規郎
     コンパスクラブ 代表 岡部 荘一

卓球が行われるテーブルは球技の中で最も狭い競技場であり、ボールにスピードや回転といったものをつけて競い合います。使用されるラケットとボールといった用具は球技の中で最も軽量であり、現代においては競技のみならずリハビリテーションやレクリエーションといった場でも行われています。今回、卓球の基本技術のみならず応用技術まで幅広く卓球の楽しみ方を実践していただきました。

種目2:ノルディックウォーキング

【講師】近畿大学経営学部 准教授 田中 ひかる
     帝塚山学院大学人間科学部 助教 新野 弘美

ノルディックウォーキングは、2本のポールを使用し、一般的なウォーキングを加えることで安定感を増すと同時に、積極的に上肢を使うことで高いエクササイズ効果を期待できます。性別、年齢や身体能力に関わらず誰でも自分のペースに合わせて行うことが出来、健康増進をはじめ、リハビリや運動療法での活用も期待されています。初めての方と経験者のクラスに分け、実際に学内を歩いていただきました。

種目3:アロマテラピー講座

【講師】フリーランス・インストラクター 松浪 里子

生涯スポーツを実践する上で個人での準備・整理体操といったものは、これまで体育のシーンで行ってきたものを思い起こして実施している方もいらっしゃるかと思います。ここではアロマテラピーについて学び、日常生活において正しく活用することで、健康増進・アンチエイジングの効果を実感していただきました。

種目4:ストレッチ・ヨガ

【講師】フリーランス インストラクター 松沼 麻衣

加齢とともに失われていく体の柔軟性を維持・増進する方法にストレッチがあります。ヨガでも同様の効果を得ることができますが、付加されるのは精神の安定です。ここではストレッチ効果に着目したストレッチ・ヨガを体験いただきました。

同時開催イベント

健康スポーツ科目担当教員によるフィットネスチェック・コーナー
(体組成測定、血圧・安静時心拍数測定、握力測定、長座体前屈測定、身長・体重測定)

近畿大学
近畿大学アンチエイジングセンター 〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1
近畿大学薬学部内
TEL (06)6721-2332 FAX (06)6730-1934
Copyright(C)Kindai University All rights reserved.