教員紹介

塚正 泰之
  • 塚正 泰之
  • 教授
所属 農学部 水産学科
農学研究科
学位 博士(農学)
専門 水産食品学、水産利用学
コメント 水産食品の製法と品質との関係を主に研究しています。特に、魚肉ねり製品の製法と品質、魚の熟成方法と品質、冷凍魚の品質保持、水産物の非破壊分析などを研究しています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2016/6/5
 毎日放送「クイズ!オーサカ理由学4」
 赤身と白身の魚の違いについて
●2014/12/11
 フジテレビ「とくダネ!」
 クロマグロの旨味成分について。
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/read0053245

学歴/経歴

学歴

  • - 1979年
    大阪大学 工学部
  • - 1979年
    大阪大学

経歴

  • 2008年4月 - 現在
    近畿大学 農学部 教授
  • 2002年4月 - 2008年3月
    近畿大学 農学部 准教授
  • 2001年 - 2002年
    近畿大学農学部 助教授
  • 1997年 - 2001年
    近畿大学農学部 講師
  • 1979年 - 1997年
    丸大食品(株) 研究員

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 水圏生命科学

研究キーワード

水産利用学

論文

  1. Evaluation of the inhibition of mercury absorption by vegetable juices using a red sea bream intestine model. , 塚正 泰之 , Food Chemistry , 303 , 125351 , 2020年 , 査読有り
  2. 冷凍カツオ肉の肉色保持技術に関する研究 , 塚正泰之, 中村康平, 永戸達朗, 山本敬吾朗, 森田智一, 平岡智樹, 福田隆志, 伊藤智弘, 安藤正史 , 日本水産学会誌 , 84 , 1 , 111-118 , 2018年1月 , 査読有り
  3. ウナギ風味のナマズの化学分析と官能検査による品質評価 , 塚正泰之, 山下洋, 高島秋則, 松浦良平, 安藤正史, 福田隆志, 山本眞司, 那須敏郎, 有路昌彦, 升間主計 , 水産増殖 , 66 , 3 , 235-242 , 2018年 , 査読有り
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書籍等出版物

  1. 食品加工・保蔵学 , 塚正 泰之 , 分担執筆 , 講談社 , 2017年7月
  2. クロマグロ完全養殖 , 塚正 泰之 , 分担執筆 , 成山堂書店 , 2010年3月
  3. 生鮮マグロ類の高品質管理 , 塚正 泰之 , 分担執筆 , 養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止 , 恒星社厚生閣 , 2010年1月
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講演・口頭発表等

  1. 絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究Ⅱ , 熊井 英水, 塚正 泰之, 安藤 正史, 瀬岡 学, 澤田 好史, 宮下 盛, 川﨑 賢一, 岡田 貴彦 , 2006年3月
  2. 絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究Ⅰ , 熊井 英水, 安藤 正史, 瀬岡 学, 澤田 好史, 宮下 盛, 塚正 泰之, 岡田 貴彦 , 2006年3月
  3. 魚類筋肉における過冷却保存の試み , 安藤 正史, 岡田空太, 塚正 泰之 , 平成15 年度氷温学会大会(米子) , 2003年9月
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MISC

  1. 氷温貯蔵によるマサバ筋肉の軟化現象の遅延効果 , 氷温科学 , 5, 8-14 , 2002年
  2. 大腸菌の疎水性フィルター上での乾燥による変異の誘発(研究報告,昭和54年度第25回凍結及び乾燥研究会特別講演および研究報告) , 浅田 祥司, 高野 光男, 塚正 泰之 , 凍結および乾燥研究会会誌 , 25 , 0 , 65 , 67 , 1979年 , http://ci.nii.ac.jp/naid/110007368179
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特許

  1. 旨味調味料およびその製造法 , 川崎 賢一, 塚正 泰之, 安藤 正史, 村上 哲男 , 特許第4615481号
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競争的資金

  1. 文部科学省, 科学研究費助成事業(基盤研究C), 冷凍中のNAD分解による魚肉の変色遅延効果
  2. 文部科学省, 科学研究費助成事業(基盤研究C), 培養細胞を利用した養殖クロマグロ品質改善システムの構築
  3. 水産食品の品質に関する研究
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