教員紹介

冨田 圭子
  • 冨田 圭子
  • 准教授
所属 農学部 食品栄養学科
農学研究科
学位 博士(学術)
専門 食育、色彩心理、フードコーディネート、給食経営管理
コメント 保・幼・小・中学生対象に咀嚼力向上や食文化継承等における食育を実施・研究している。また、プロのTable Artistとしての経験をもち、食環境における視覚的おいしさのための色彩研究を行っている。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2023/9/4
 朝日新聞
 なら歴史芸術文化村での親子食育プログラムについて
●2018/9/6
 日本経済新聞
 味噌汁の配膳について
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/keitomi-color11

研究活動情報

研究分野

  • 人文・社会, 家政学、生活科学

研究キーワード

給食経営管理, フードコーディネート, 食育, 色彩心理, 食事学, tableart, food coordination, diet education, psychology and color of diet environment, Diet Designing and management

論文

  1. Effect of various thermal processing methods and pretreatment methods to reduce phosphorus content of chicken meat for CKD patients , Kozue Uenishi; Keiko Tomita; Shinsuke Kido , Nutrition and Food Science , 53 , 1 , 61-70 , 2022年4月19日 , 査読有り
  2. Survey on mastication among nursery school children: Comparison between 2011 and 2016 , Misato Yasuoka; Keiko Tomita , Asian Congress of Nutrition 2019 , 2019年8月 , 査読有り
  3. Psychological effects of the color and line thickness of dish rims on the visual palatability of meals among individuals with low vision , Keiko Tomia; Misato Yasuoka; Yukari Muramoto; Motoko Matsui , Asian Congress of Nutrition 2019 , 2019年8月 , 査読有り
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書籍等出版物

  1. 味以外のおいしさの科学 , 山野善正; 冨田圭子; 他48名 , 第2章喫食環境とおいしさ 第1節 背景色とおいしさ , 第2章喫食環境とおいしさ 第1節 背景色とおいしさ , エヌティーエス , 2022年11月
  2. 改訂 カレント給食経営管理論 , 松井, 元子; 冨田, 圭子; 石川, 豊美; 加賀谷, みえ子; 河合, 潤子; 小山, 洋子; 佐伯, 孝子; 相良, 多喜子; 藤田, 静子; 堀田, 千津子; 三浦, 英雄; 村元, 由佳利 , 第5章3,第6章1,第7章、第10章2・4・8(2)・9、資料編 , 第5章3,第6章1,第7章、第10章2・4・8(2)・9、資料編 , 建帛社 , 2021年4月
  3. 調理学実習第2版 , 冨田 圭子 , 第5章パーティ上手な西洋料理p.29-34、メニュー編:行事食1~4p.92、p.96 , 第5章パーティ上手な西洋料理p.29-34、メニュー編:行事食1~4p.92、p.96 , 講談社 , 2019年4月
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講演・口頭発表等

  1. チョコレートの背景色が味覚・触覚・温度感に及ぼす影響 , 冨田圭子; 内田 和; 河浦萌海; 船本真由; 澤田美総 , 日本色彩学会 , 2022年6月26日
  2. コーヒーカップの色が消費者の心理に及ぼす影響~ビビット、ペール、ダークトーンの場合~ , 冨田圭子; 田中里枝; 橋本京佳; 安岡美総 , 第68回日本栄養改善学会学術総会 , 2021年10月2日
  3. 視覚障害者の食のバリアフリー化を目指した地域密着型支援体制のための基礎調査 - 晴眼者のバリアの現状と問題点の抽出 , 冨田圭子; 菊川絢未; 辻本 郁実; 澤田美総 , 日本調理科学会21年度大会 , 2021年9月7日
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MISC

  1. レッツトライクッキング1・2・3「手軽においしく魚を食べよう」 , 西 奈保; 蔭川美智代; 冨田圭子 , 食物と健康 , 176 , 冬 , 14 , 20 , 2022年12月
  2. レッツトライクッキング1・2・3「夏野菜たっぷりカラフル簡単イタリアン」 , 平田庸子; 南 皓子; 冨田圭子 , 食物と健康 , 175 , 夏 , 14 , 20 , 2022年7月
  3. レッツトライクッキング1・2・3「ちょっとした工夫でヘルシーな減塩食生活を!」 , 西川貴子; 中野佐和子; 冨田圭子 , 食物と健康 , 174 , 冬 , 8 , 14 , 2021年12月
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共同研究・競争的資金等の研究課題

  1. 株式会社カワニシ, おからを用いた新規メニューの開発
  2. 奈良県, なら歴史芸術文化村幼児向けプログラムと連動した食育プログラム事業
  3. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, ロービジョン者のQOL向上を目指した快適な食生活のための色彩提案 , 近畿大学
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