教員紹介

川西 正子
  • 川西 正子
  • 准教授
所属 農学部 食品栄養学科
学位 学術博士
専門 栄養教育 食品化学
コメント 幼児対象の保育園・幼稚園での食育プログラムの実践と食生活改善について研究しています。また、雑穀の食育への適用、雑穀などの澱粉性食品の科学的・調理学的特性についても研究しています。
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/read0205045

学歴/経歴

学歴

  • - 1987年
    大阪市立大学 生活科学研究科
  • - 1987年
    大阪市立大学

経歴

  • 2004年 - 2010年
    常磐会短期大学 幼児教育科 講師、准教授
  • 1993年 - 2004年
    いであ株式会社(旧社名:新日本気象海洋、国土環境)
  • 1989年 - 1993年
    福山大学 工学部食品工学科 助手
  • 1987年 - 1989年
    英国ノッティンガム大学農学部

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 食品科学
  • 人文・社会, 家政学、生活科学

研究キーワード

澱粉科学, 栄養教育, 食品科学

論文

  1. 鱗茎澱粉の理化学的特性 , 川西(朝岡)正子, 菊田千景, 萩原世奈, 岩城啓子, 杉本温美 , 応用糖質科学 , 9 , 4 , 266-267 , 2019年11月 , 査読有り
  2. 各種豆澱粉の理化学的特性 , 川西(朝岡)正子, 菊田千景, 駒木根千裕, 小森厚奈, 田中沙織, 東咲希, 岩城啓子, 杉本温美 , 応用糖質科学 , 8 , 4 , 307-318 , 2018年 , 査読有り
  3. 各種澱粉粒の電界放出形走査電子顕微鏡による観察(その2)酵素分解後のトウモロコシ澱粉ならびにジャガイモ澱粉について , 杉本温美, 菊田千景, 川西(朝岡)正子 , 応用糖質科学 , 7 , 3 , 155-164 , 2017年 , 査読有り
MORE

書籍等出版物

  1. 食品学II〜食べ物と健康―食品の分類と特性、加工を学ぶ , 栢野, 水品, 小西編 , 共著 , 第2章 植物性食品 2.いも類、4.種実類の項を担当 pp.36-43、51-55 , 羊土社 , 2016年3月
  2. 栄養教育論 , 春木敏編 , 共著 , 第6章授乳期の栄養管理の実際の項を担当 pp.30-35 , 2014年3月
  3. これからの応用栄養学演習・実習―栄養ケアプランと食事計画・供食 , 渡邉早苗, 吉野陽子, 宮崎 由子編著 , 共著 , 第6章授乳期の栄養管理の実際の項を担当 pp.30-35 , 朝倉書店 , 2012年4月
MORE

講演・口頭発表等

  1. 魚食を促すための栄養教育プログラムの検討~4歳児を対象として , 川西正子, 坂上晴香, 米田惠美子, 辻森萌, 老田紀子, 郡俊之, 明神千穂 , 第73回日本栄養・食糧学会大家 , 2019年5月
  2. 2歳児に対する野菜をテーマとした食育活動の試み , 辻森萌, 老田紀子, 川西正子 , 第72回日本保育学会 , 2019年5月
  3. 保育園、こども園における魚食教育の試み , 川西正子, 辻森萌 , 第71回日本保育学会 , 2018年5月12日
MORE

MISC

  1. 男子大学生の料理教室参加が食生活習慣に及ぼす影響 , 明神千穂, 秋山円香, 本土未望里, 村井吾郎, 川西正子 , 近畿大学農学部紀要 , 44 , 9 , 16 , 2011年
  2. 雑穀を素材とした食育実践 , 川西正子 , 調理食品と技術 , 17 , 58 , 71 , 2011年
  3. 雑穀を素材とした保育所等での食育実践の可能性の検討 , 川西正子, 岡佐智子 , 常磐会短期大学紀要 , 37 , 1 , 6 , 2009年
    概要:保育士等を対象として質問紙調査を実施し、保育所・幼稚園などにおける雑穀を素材とした食育実践が可能性、保育者等の雑穀に対する意識・興味、食育素材としての期待度などについて調べた。
MORE

競争的資金

  1. 乳幼児の食生活
  2. 穀類の澱粉特性解明
MORE