教員紹介

米谷 俊
  • 米谷 俊
  • 教授/食品栄養学科長
所属 農学部 食品栄養学科
農学研究科
アグリ技術革新研究所
学位 農学博士
専門 食品機能学、栄養学、生化学
コメント 動物を用いて食品成分や運動の生活習慣病(高血圧、糖代謝異常など)への影響について研究しています。また、胎児期の栄養状態が成長後の生活習慣病発症に及ぼす影響についても研究しています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2019/10/5
 朝日新聞
 「味見の秋の健康食品」柿のタンニンについて
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/komet

学歴/経歴

学歴

  • 1978年4月 - 1980年3月
    京都大学 大学院農学研究科
  • - 1978年3月
    京都大学 農学部

経歴

  • 2012年4月 - 現在
    近畿大学 農学部食品栄養学科 教授
  • 2009年10月 - 2012年3月
    江崎グリコ株式会社 研究本部 技術参与
  • 2007年6月 - 2009年9月
    江崎グリコ株式会社 健康科学研究所 所長
  • 2000年1月 - 2007年5月
    江崎グリコ株式会社 中央研究所 所長
  • 1986年4月 - 1999年12月
    江崎グリコ株式会社 生物化学研究所
  • 1980年4月 - 1986年3月
    江崎グリコ株式会社 研究所

研究活動情報

論文

  1. Changes of thioredoxin, oxidative stress markers, inflammation and muscle/renal damage following intensive endurance exercise. , Sugama K, Suzuki K, Yoshitani K, Shiraishi K, Miura S, Yoshioka H, Mori Y, Kometani T , Exercise immunology review , 21 , 130-142 , 2015年 , 査読有り
  2. Prophylactic effects of elastin peptide derived from the bulbus arteriosus of fish on vascular dysfunction in spontaneously hypertensive rats. , Takemori K, Yamamoto E, Ito H, Kometani T , Life sciences , 120 , 48-53 , 2015年1月 , 査読有り
  3. Possible involvement of oxidative stress as a causative factor in blood-brain barrier dysfunction in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. , Takemori K, Murakami T, Kometani T, Ito H , Microvascular research , 90 , 169-172 , 2013年11月 , 査読有り
MORE

講演・口頭発表等

  1. 胎児期の低栄養曝露による生活習慣病の増悪化とその予防 -脳卒中易発症性高血圧自然発症ラットを用いて- , 上西 梢, 竹森 久美子, 木戸 慎介, 米谷 俊, 村上 哲男 , 第17回日本病態栄養学会年次学術集会 , 2014年1月
  2. 胎児期の栄養制限による発育遅延がラット情動性と学習能に及ぼす影響 , 宮本あんな, 竹森久美子, 松尾拓哉, 米谷俊 , 日本栄養・食糧学会近畿支部大会および公開シンポジウム講演抄録集 , 2013年10月1日
  3. 幼若期からの継続的なグルタミン酸ナトリウム摂取が糖・脂質代謝に及ぼす影響 , 竹森 久美子, 宮本あんな, 松本千恵美, 上西美貴奈, 米谷 俊 , 第10回小児栄養研究会 , 2013年3月
MORE

MISC

  1. 高血圧性腎血管傷害に対するエラスチンペプチドの抑制効果 , 竹森久美子, 山中重明, 米谷俊 , 機能性食品と薬理栄養 , 12 , 3 , 207 , 2018年12月1日 , http://jglobal.jst.go.jp/public/201802288415477865
  2. 柿ポリフェノールの脂質代謝改善効果とそのメカニズム解明 , 鈴木利雄, 鈴木利雄, 大東夏海, 伊藤あずさ, 吉原侑希, 米野雅大, 永井宏平, 米谷俊, 石島智子, 阿部啓子, 岡田晋治, 森口仁文, 芦田久 , 日本食品科学工学会大会講演集 , 65th , 115 , 2018年8月22日 , http://jglobal.jst.go.jp/public/201802217429682479
  3. 亜臨界水処理による柿果実ポリフェノールの糖質加水分解酵素阻害活性の改善 , 岡野美波, 竹森久美子, 堀江茜音, 小林敬, 安達修二, 米谷俊 , 日本食品科学工学会大会講演集 , 65th , 143 , 2018年8月22日 , http://jglobal.jst.go.jp/public/201802226725973361
MORE

特許

  1. 高吸収性薬剤組成物およびその製造方法 , 戸塚 裕一, 内山 博雅, 竹内 洋文, 飯田 純久, 米谷 俊 , 特許第5653602号
  2. 高吸収性薬剤組成物およびその製造方法 , 戸塚 裕一, 内山 博雅, 竹内 洋文, 飯田 純久, 米谷 俊
  3. リウマチの症状改善用飲食品および医薬 , 米谷 俊, 酒井 京子, 熊沢 義雄, 川口 基一郎 , 特許第4592249号
MORE

受賞

  1. 2004年, 日本食品科学工学会, 技術賞, 新規配糖体の開発に関する研究
MORE