教員紹介

明神 千穂
  • 明神 千穂
  • 講師
所属 農学部 食品栄養学科
社会連携推進センター
学位 博士(生活環境学)
専門 栄養教育、調理科学
コメント 大学生アスリートへの栄養サポート、幼児、大学生への食農教育、認知症高齢者への料理活動の実施などを通して幼児から高齢者までの行動変容・QOLの改善を目指したプログラム開発の研究を行っています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2023/7/16
 読売新聞
 スポーツ栄養講座について
●2017/3/22
 毎日放送「ちちんぷいぷい」
 もやしの栄養や食べ方等について
●2015/08/25
 関西テレビ「ゆうがたLIVEワンダー」
 料理療法について。
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/chihomyojin

学歴/経歴

学歴

  • - 2008年3月
    奈良女子大学大学院 人間文化研究科

経歴

  • 2014年4月 - 現在
    近畿大学 農学部食品栄養学科 講師
  • 2017年9月 - 2018年8月
    ブリテッシュコロンビア大学 客員講師
  • 2009年4月 - 2014年3月
    近畿大学 農学部食品栄養学科 助教
  • 2008年4月 - 2009年3月
    近畿大学 農学部食品栄養学科 助手

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 栄養学、健康科学
  • 人文・社会, 家政学、生活科学

研究キーワード

災害食, 認知症高齢者, スポーツ栄養, 栄養教育, 調理科学

論文

  1. Nutrition education programme changes food intake and baseball performance in high-school students , Yukiko Ueda; Mayuri Sawamoto; Tomomi Kobayashi; Chiho Myojin; Chikae Sakamoto; Naomi Hayami; Hitoshi Watanabe; Nobuko Hongu , HEALTH EDUCATION JOURNAL , 80 , 4 , 387-400 , 2021年6月 , 査読有り
  2. Longitudinal Study on Relationships among Snack Energy Intake, Body Mass Index, and Nutrient Intake in Japanese Children Aged 6-7 Years , Toshiyuki Kohri; Ayato Shimizu; Taro Suzuki; Kimiko Ryu; Natsuko Iguchi; Chiho Myojin; Masako Kawanishi; Hiroyuki Tomotake , JOURNAL OF NUTRITIONAL SCIENCE AND VITAMINOLOGY , 67 , 3 , 163-169 , 2021年 , 査読有り
  3. 学童期における縦断的な間食摂取と体型および栄養素摂取の関係 , 郡 俊之; 清水 彪斗; 鈴木 太朗; 川西 正子; 明神 千穂; 東根 裕子; 山本 真子; 蒲 尚子; 友竹 浩之 , 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 , 74回 , 298-298 , 2020年4月
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書籍等出版物

  1. マスター食品学 1 , 小関 正道; 安藤 清一; 浦本 裕美; 海老塚 広子; 小嶋 文博; 鬼頭 幸男; 福島 正子; 福田 泰樹; 山崎 貴子; 吉川 秀樹; 岡本 由希; 竹山 恵美子; 舘 和彦; 藤井 建夫; 明神 千穂; 森高 初惠 , 建帛社 , 2016年
  2. 認知症ケアと予防に役立つ料理療法 : やる気と自信を呼びさます , 湯川 夏子; 前田 佐江子; 明神 千穂 , クリエイツかもがわ , 2014年
  3. マスター食品学Ⅱ , 明神 千穂 , 建帛社 , 2012年
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講演・口頭発表等

  1. Usefulness of plastic bag heat-retention cooking of soft dishes for the elderly in disaster situations , Toshiyuki Kohri; Mizuki Kondo; Chiho Myojin; Masako Kawanishi; Mako Yamamoto; Tomotake Hiroyuki , 22nd IUNS-International Congress of Nutrition , 2022年12月
  2. Dietary status of high school students, and effects of nutrition education on the status to the students , Masako Kawanishi; Saki Yoshida; Rin-taro Yoshida; Tomoko Ojima; Mikiko Sekiya; Toshiyuki Kohri; Chiho Myojin , 22nd IUNS-International Congress of Nutrition , 2022年12月
  3. Relationship between obesity and subjective eating speed in elementary school students , Nozomi Okamoto; Masako Kawanishi; Chiho Myojin; Toshiyuki Kohri , 22nd IUNS-International Congress of Nutrition , 2022年12月
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MISC

  1. 肉団子の塩味感度に対する香辛料の影響 , 郡 俊之; 田中 美緒; 鈴木 太朗; 蒲 尚子; 伊藤 龍生; 明神 千穂; 川西 正子; 松田 邦子; 友竹 浩之 , 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 , 73回 , 258 , 258 , 2019年4月
  2. 野菜の妙め調理におけるおいしさに関わる要素-たまねぎの場合- , 和田珠子; 安藤真美; 伊藤知子; 久保加織; 小寺真実; 高村仁知; 露口小百合; 中平真由巳; 林淑美; 原知子; 水野千恵; 明神千穂; 村上恵 , 日本調理科学会大会研究発表要旨集 , 2019 , 2019年
  3. スープにおける香辛料の塩味感度への影響 , 郡 俊之; 下村 元音; 田中 美緒; 合田 奈都美; 鈴木 太朗; 豊田 啓士; 蒲 尚子; 伊藤 龍生; 明神 千穂; 川西 正子; 友竹 浩之 , 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 , 72回 , 243 , 243 , 2018年4月
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共同研究・競争的資金等の研究課題

  1. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 腎機能障害者の災害時食支援のための保温パッククッキング法の栄養学的検討 , 近畿大学
  2. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業 基盤研究(C), 自宅における認知症ケアと予防に役立つ料理療法プログラムの開発と効果評価 , 京都教育大学
  3. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 「食物の硬さ」が学童期の発育・発達に及ぼす影響を検証するための縦断研究 , 甲南女子大学
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