教員紹介

倉田 淳志
  • 倉田 淳志
  • 准教授
所属 農学部 応用生命化学科
農学研究科
学位 博士(農学)
専門 微生物、遺伝子工学、酵素利用
コメント 特殊な能力をもつ細菌が研究対象です。遺伝子配列を決定し、細菌の酵素や代謝経路を分析しています。酵素を用いて、安価な物質を高付加価値の物質へ変換する技術を検討しています。
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/Kurata_Atsushi

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 応用微生物学
  • ライフサイエンス, 応用微生物学

研究キーワード

乳酸菌, ビフィズス菌, 酢酸菌, 納豆菌, 細胞外膜小胞, アポトーシス, 免疫賦活作用

論文

  1. Activation of the TLR2 signaling pathway by GAPDH from bacterial strain RD055328. , Atsushi Kurata; Shimpei Takeuchi; Ryo Fujiwara; Kento Tamura; Tomoya Imai; Shino Yamasaki-Yashiki; Hiroki Onuma; Yasuhisa Fukuta; Norifumi Shirasaka; Koichi Uegaki , Bioscience, biotechnology, and biochemistry , 2023年5月11日 , 査読有り
  2. Enhancement of IgA production by membrane vesicles derived from Bifidobacterium longum subsp. infantis. , Atsushi Kurata; Shino Yamasaki-Yashiki; Tomoya Imai; Ayano Miyazaki; Keito Watanabe; Koichi Uegaki , Bioscience, biotechnology, and biochemistry , 87 , 1 , 119-128 , 2022年12月21日 , 査読有り
  3. 乳酸菌が放出する細胞外膜小胞の特性 , 倉田淳志 , 日本乳酸菌学会誌 , 33 , 3 , 179-185 , 2022年11月 , 招待有り
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書籍等出版物

  1. 食品・バイオにおける最新の酵素応用 , 倉田淳志; 岸本憲明 , イオン液体と微生物・酵素の利用技術の開発 , イオン液体と微生物・酵素の利用技術の開発 , 2019年7月
  2. Deep-Sea: Marine Biology, Geology and Human Impact , 倉田淳志; 小林徹; 掘越弘毅 , Protein degradation at deep-sea sediment: collagenolytic enzymes produced from a novel marine bacterium. , Protein degradation at deep-sea sediment: collagenolytic enzymes produced from a novel marine bacterium. , 2012年10月
  3. Ionic Liquid/Book 2, Biotransformation of underutilized natural resource to valuable compounds in ionic liquid: Enzymatic synthesis of caffeic acid phenethyl ester analogues from immature coffee beans , 倉田 淳志; 岸本 憲明; 藤田 藤樹夫 , Biotransformation of Underutilized Natural Resource to Valuable Compounds in Ionic Liquid: Enzymatic Synthesis of Caffeic Acid Phenethyl Ester Analogues from Immature Coffee Beans , Biotransformation of Underutilized Natural Resource to Valuable Compounds in Ionic Liquid: Enzymatic Synthesis of Caffeic Acid Phenethyl Ester Analogues from Immature Coffee Beans , Intech, Croatia , 2011年7月
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講演・口頭発表等

  1. 腸内環境の恒常性維持における乳酸菌やビフィズス菌が放出する細胞外膜 小胞の役割 , 倉田淳志 , 2023年7月18日
  2. Bifidobacterium dentiumが生産するMVsの特性 , 前田 瑞歩; 小西 莉子; 入江 健太; 岡田 美玖; 福田 隆志; 川本 純; 今井 友也; 栗原 達夫; 倉田 淳志; 上垣 浩一 , 第74回日本生物工学会大会 , 2022年10月18日
  3. 乳酸菌やビフィズス菌由来の新たな発酵産物の特性解明とその応用 , 倉田淳志 , 近畿大学コア研究 健康長寿・未病効果が期待できる新たな 機能性食品の開発を目指した実践研究 令和3年度 研究成果報告会 同時開催:ACTプロジェクト報告会 , 2022年8月8日
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MISC

  1. Revealing the mechanism of immunity activation by extracellular vesicles from lactobacillus: Leading to deep understanding of the bacteria in our daily food and insights into better intestinal environment , 2022年9月
  2. 乳酸菌が細胞外膜小胞を介して免疫を活性化する仕組みを解明 日々摂取する細菌の全容解明や、腸内環境改善への応用に期待 , 2022年8月
  3. Lactobacillus sp.RD055328によって生産される膜小胞の特性 , 竹内慎平; 安井萌香; 田村健人; 倉田淳志; 山崎思乃; 今井友也; 上垣浩一 , 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) , 2022 , 2022年
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産業財産権

  1. キナ酸ジエステルおよびキナ酸ジエステル誘導体の酵素合成法 , 岸本 憲明, 竹本 慎太郎, 塩見 成哉, 森田 裕子, 倉田 淳志, 岩井 和也, 成田 優作
  2. 新規なコラーゲン分解酵素とその利用 , 倉田 淳志, 小林 徹, 掘越
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共同研究・競争的資金等の研究課題

  1. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業 基盤研究(C), 発酵食品細菌や腸内細菌によって生産される膜小胞の生理機能の解明と応用 , 近畿大学
  2. イオン液体耐性菌の耐性機構の解明と新奇微生物プラットフォームの開発
  3. イオン液体耐性細菌のゲノム解読と耐性機構の解明、有用酵素の開発
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