教員・研究員紹介

電気・電子・情報・機械

工学、製造

工学、製造の教員及び研究室について紹介します。
※研究室は、2024年度のものです。2025年度は変更になる場合があります。

西籔 和明(にしやぶ かずあき)

職名
研究室
創製加工学研究室
機械加工学、複合材料製造学、マイクロナノ粉末加工学

航空機や自動車などの製品に用いられている部品を、高性能・高機能・環境適合化しようとするとき、先進的な材料をいかに有効に利用するか?「ものづくり」の根幹である加工法について研究しています。とくに、金属、高分子、セラミックのそれぞれの材料をうまく組み合わせた複合材料の製造法や装置の開発を行っています.材料と機械を自ら作り、「異なるものとの結びつき」の重要性を探究しています.

柏尾 知明(かしわお ともあき)

職名
准教授
研究室
ソフトコンピューティング・光学設計研究室
LEDパッケージング、ソフトコンピューティング、制御理論

現在は特に、光線追跡シミュレーションと機械学習に基づいたLEDパッケージングの最適設計手法の研究、鉄道用テレメータシステムのビッグデータ解析などの研究に取り組んでおります。