KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧
  • ニュース
  • 6/10(土) 研究コア「動く・動かす新材料」にて産業技術総合研究所 甲村 長利 先生にご講演頂きました

ニュース

6/10(土) 研究コア「動く・動かす新材料」にて産業技術総合研究所 甲村 長利 先生をお招きし、「光エネルギーにより一方向回転する分子の発見とメカニズム解明および研究の発展」と題してご講演頂きました。2016年、J.-P. Sauvage、J. F. Stoddart、B. Feringaの3氏の「分子機械」に関する研究業績に対してノーベル化学賞が授与されましたが、甲村先生はFeringa教授の研究室にて「光動力分子モーター」の開発に携わったご本人です。講演会では、研究の発端から光動力分子モーターの開発の開発に至る経緯などについて詳しくお話いただき、研究コアのメンバーそして学生の皆さんにとって大きな刺激となりました。