KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧

研究科長挨拶

『実学教育』に基づく世界で活躍できる
研究者・技術者の育成

総合理工学研究科長 竹原幸生

総合理工学研究科は、理学と工学の融合を目指して1999年に化学研究科(1952年設置)と工学研究科(1972年設置)の2つの研究科を改組・統合してスタートしました。現在、理学専攻(数理解析分野、物理学分野、機能性分子化学分野、生物・環境化学分野)、物質系工学専攻、メカニックス系工学専攻、エレクトロニクス系工学専攻、環境系工学専攻、東大阪モノづくり専攻の6専攻を有し、広範囲な理工学分野をカバーする研究科です。

特に東大阪モノづくり専攻(2004年設置)は本研究科の特長的な専攻であり、大学指導教員・企業技術者・学生が三位一体となった教育の産学連携を実施しています。入学後は連携企業に就職し、給料を受け取りながら研究を行い、東大阪にしかない世界レベルの技術を修得します。2008年度 文部科学省 大学院GPに採択されました。また、理学専攻生物・環境化学分野内に設置された遺伝カウンセラー養成課程は医師とは独立した専門職の遺伝カウンセラーを育成する課程です。さらに、2015年には新たに建築デザイン専攻も加え7専攻体制となり、理学および工学の最先端の基礎研究から応用研究まで幅広い研究活動を行っております。

さて、科学技術の世界では様々な社会要請により新しい刺激を受け続けており、あらゆる分野の知識を巻き込みながら常に前進しています。これまで教育を受けてきた専門分野の学問の中だけでは解決できない問題が山積しており、自ら新たに他の学問分野の知識を積極的に吸収し、問題解決に向けた方策を独自に考えていかなければなりません。各専門分野の基礎力を身に着けるのはもちろんのことですが、それに加えて自分の殻を壊して柔軟に他分野の知識を受け入れ、直面する答えのない問題に対してより有効な解決策を考案できる人材が求められています。総合理工学研究科ではそのような人材の育成を目的としております。

理学および工学の使命は真理の探究、技術の開発を通して社会に貢献することであり、このことは本学の建学の精神である「実学教育と人格の陶冶」に通じるものです。総合理工学研究科では、最新の研究成果に基づく先進的な教育により真に社会に貢献できる科学・技術の発展を担える科学者、技術者、および未来の人材を育てる高等教育者を育成することを目指しています。是非、皆さんと一緒に研究・教育ができるのを楽しみにしております。

2014年12月
総合理工学研究科長 竹原幸生