教室・設備

A館

文芸学部の講義室、演習室、中央図書館文芸分室、研究室、文芸学部学生センターがあります。

A館のピロティ

階段教室

200人を収容できる階段教室は、本学部で開催される講演会やイベントなどでも使用。

小教室

少人数での講義を受ける際に使用される教室では、濃密なコミュニケーションが図れます。

中央図書館文芸分室

図書約23,000冊を所蔵。各学科関連図書があるほか、AV資料約1,300点が自由に閲覧できます。

考古学実習室

出土遺物や学術報告書を直接手に取り、考古学を楽しく学べる実習室です。

B館

9階 グラフィックアートゼミ室

産学連携で取り組んで商品化された課題の展示スペースや、制作室、講義室があります。

10階デザインセンター

プロジェクト活動、制作、発表展覧会など多目的なスタジオです。

10階 空間デザインゼミ室

高学年のゼミ室は演習や制作に集中できるクリエイティブな環境です。

D館

芸術学科の実習棟です。1、2階は造形芸術専攻の実習室やゼミ室、3階は舞台芸術専攻の実習室があります。

1階 陶芸ゼミ室

陶芸ゼミでは5基の電気窯を使って器やオブジェ作品を焼成しています。

1階 吹きガラス実習室

吹きガラス専用の実習室です。同時に4人が作業できる設備と用具が揃っています。

1階 立体造形ゼミ室

制作作業に合わせてフレキシブルに対応する広々とした空間です。

2階 油彩画ゼミ室

油彩画ゼミ実習室は、小品のみならず大作の制作も可能なスペースになっています。

2階 織実習室

染織ゼミの実習室には織公房以外にも外に染色工房、染料室、染場が設けられています。

2階 版画実習室

大型プレス機や露光機など版画の専門機材が揃ったクリエイティブな空間です。

3階 演劇実習室

鏡とバーが設置された演劇・舞踊の実習室。授業だけでなく、公演もできるような機器が備わっています。

3階 ホール

演劇・舞踊が上演できるホール。本格的な照明・音響・舞台機器を備えた、創造的なパフォーマンス空間です。

その他施設

情報処理教育棟KUDOS(キューダス)

用途に合わせた多彩な設備を利用してIT時代の自主的な学びのフィールドを広げることができます。

英語村E3[e-cube] (イーキューブ)

楽しみながら英語を学べる空間。常駐のネイティブスタッフとアクティビティやイベントを通して楽しく英語で話せます。

メディカルサポートセンター

学内でのけがや急な病気の際に、診断や治療を受けることができます。学生の健康相談、応急手当、カウンセリングなども実施。

トレーニングルーム [KEEP]

1回100円で本格的なトレーニング機器を利用できる施設。専任トレーナーも所属し、楽しく体を動かせるリフレッシュスポットです。

ランゲージハブ

近畿大学生の語学力アップを全面的にサポートするために、ランゲージハブでは外国語課外講座を開講しています。

11月ホール

地上4階、地下2階の堂々たる多目的ホールです。1,500人を収容(客席1,372)できる1~3階吹き抜けの大ホールは、天井や壁にすべて松材が使われた抜群の音響効果が自慢。

中央図書館

近畿大学中央図書館は、約150万冊の図書と約13,000種の雑誌を所蔵し、約51,000誌の電子ジャーナルや電子ブックと、データベースなどの最先端サービスを提供する近畿大学における学術情報の拠点です。

アカデミックシアター