活動報告

「オープランラボ2015 近大ものづくり工房との技術交流会」

日 時 :平成27年9月10日(木)
場 所 :近畿大学東大阪キャンパス BLOSSOM CAFE 3階セミナールーム
主 催 :大阪商工会議所東支部
協 力 :近畿大学
対 象 :中小・小規模ものづくり企業の方(定員:40名、1社2名まで)

本年4月に、技術開発や技術発展のため、理工学部地域連携先端研究教育センター 「近大ものづくり工房」を開設し、地元ものづくり企業等が活用できる産学交流の 拠点作りを始めています。 そこで、大学研究者から最新情報を提供するとともに、研究室の見学や名刺交換会を行い、 情報収集や人脈拡大の機会としていただけるよう、本交流会を開催しました。 機械工作実習工場に加え、金型デザイン室や地域連携技術開発室を備える同工房の実効性 のあるサポート体制についてご覧いただきました。
ご参加いただき、誠にありがとうございました。

~開催内容~
  (1)「近大ものづくり工房の紹介」
    近畿大学 理工学部地域連携先端研究教育センター長 理工学部機械工学科 教授 原田 孝
  (2)「水及び無潤滑条件下で運転可能な軽量歯車の開発」