KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧

ニュース&トピックス

【林晃大ゼミ×大阪府連携プロジェクト】林晃大ゼミと大阪府の連携プロジェクトが始まりました。

• 2017.9.13

林晃大ゼミ(行政法)と大阪府との連携プロジェクトが始まり、2017年9月13日に大阪府庁咲洲庁舎で勉強会が行われました。

庁舎.jpg話し合い.jpg

当日は大阪府職員の方々から、府が2016年に策定した長期計画「グランドデザイン・大阪都市圏」についてレクチャーを受けました。

学生たちは、"東西二極の一極を担う大都市"を目指す大阪府の中長期的なまちづくりのビジョンについて学び、大阪都市圏の将来像を思い描いていました。

これから2018年1月にかけて、林晃大ゼミの学生が大阪府と連携しながらプロジェクトの実現に向けた様々な活動を行っていきます。

「グランドデザイン・大阪都市圏」とは
2050年を目標に、関西全体を視野に、概ね関西大環状道路の範囲内を大阪都市圏として、人・モノ・情報・投資を呼び込める府域全体の都市空間創造に向けた大きな方向性を目指す計画。圧倒的な魅力を備えた都市空間の創造を目的とする。