KINDAI UNIVERSITY

• 学部・大学院一覧

古沢ゼミ(演習Ⅰ)が特別講演会を開催しました

• 2018年1月 9日
平成29年12月13日、経営学科教授・古沢昌之ゼミ(演習Ⅰ)が興和株式会社執行役員の畠 聡志 氏をゲスト講師にお招きし、特別講演会を開催しました。 興和はキャベジンやバンテリンなどでおなじみの日本を代表する医薬品メーカーの1つで、海外子会社46社を有するグローバル企業です。 当日は畠氏より「興和のグローバル戦略と求められるグローバル人材」と題してレクチャーがあり、ゼミ生からは「現地化に対する考え方」や「グローバルな人事制度」等に関する質問が多数出されました。ご自身の豊富な海外経験に裏打ちされた畠氏のお話は示唆に富むもので、学生たちは大いに刺激を受けました。 古沢ゼミは国際経営論を研究テーマとしており、米国・欧州・中国・インドといった世界各国・各地域の経営環境(経済社会や文化の特質)を学ぶとともに、優良企業のグローバル経営の事例研究に取り組んでいます。今月企業を実地に訪問し、国際経営に関するヒアリング調査を行う予定です。

1225.jpg1225-2.jpg