2015(平成27)年度「留学生サポーター」募集!!

ポスター(留学生サポート制度).jpgのサムネイル画像のサムネイル画像 本学では外国人留学生の修学および生活上の困り事相談、語学交換のパートナーとして異文化交流を深める「留学生サポート制度」を設けています。
 正規学生がサポーターとなり、外国人留学生の学生生活が実りあるものとなるよう責任を持って活動をしてくださる2015(平成27)年度の「留学生サポーター」を募集します。外国人留学生をサポートしながら彼らの国の言葉や文化なども学んでください。
 活動を希望される方は、下記内容を了承のうえ「留学生サポーター」として申込(登録)をしてください。

■応募資格
本学の正規学生で、異文化に理解を示し、留学生支援に責任を持って取り組んでいただける方。

■活動(登録)期間
2015年4月~2016年3月(1年間)
※4月初旬の新入留学生オリエンテーションより活動を開始
(学生証引換、通学証明書申請、学部別ガイダンス同席、学内施設案内など)

■活動形態
登録制(サポートを必要とする外国人留学生に登録者の中から随時サポーターを紹介します。)

■締切日
2015年1月31日(土)17:00

■申込(登録)方法
UNIPAにログインし、右下の「申込」ボタンを押してください。
(登録者には申込締切日以降にUNIPAを通じて連絡します。)

■サポート内容(例):
1.居住生活支援
入居手続き(物件探しと契約、寝具・食器等の購入)、住居地の市区町村窓口での手続き(住所変更・国民健康保険加入等)、銀行・郵便局での口座開設、公共料金、携帯電話等の契約など
2.大学生活支援
履修登録、大学内施設(図書館等)の利用、学習用語等の日本語に関する簡単な説明やアドバイスなど

■注意事項
保証人引受や金銭の貸し借り、勧誘等は一切行わないでください。