講演会・イベント一覧

市民公開講座

2016年10月8日(土) 第17回市民公開講座を開催

近畿大学アンチエイジングセンター(東大阪市小若江)は、平成28年(2016年)10月8日(土)東大阪キャンパス近畿大学記念会館にて、第17回市民公開講座を開催します。
今回は、『健康スポーツ教室』をテーマに、“卓球” 、“ノルディックウォーキング” 、“アロマテラピー講座” ならびに “ストレッチ・ヨガ講座” について、本学経営学部の教員および外部講師による講座・実技指導を行います。

日 時:平成28年10月8日(土) 13:00開会(12:30より受付開始)

場 所:近畿大学東大阪キャンパス 近畿大学記念会

【種目1 卓球】
近畿大学経営学部 教授 髙島規郎コンパスクラブ 代表 岡部荘一
近畿大学経営学部 教授  髙島 規郎
コンパスクラブ    代表  岡部 荘一

卓球が行われるテーブルは球技の中で最も狭い競技場であり、ボールにスピードや回転といったものをつけて競い合います。使用されるラケットとボールといった用具は球技の中で最も軽量であり、現代においては競技のみならずリハビリテーションやレクリエーションといった場でも行われています。小さなお子さんから高齢者まで一緒にプレーできる数少ないスポーツで、今回、卓球の基本技術のみならず応用技術まで幅広く卓球の楽しみ方について実践を交えて解説していきます。

【種目2 ノルディックウォーキング】
近畿大学経営学部 准教授 田中ひかる帝塚山学院大学人間科学部 助教 新野 弘美
近畿大学経営学部 准教授     田中 ひかる
帝塚山学院大学人間科学部 助教 新野 弘美

北欧生まれのノルディックウォーキングは、2本のポールを使用し、一般的なウォーキングを加えることで安定感を増すと同時に、積極的に上肢を使うことで高いエクササイズ効果を期待できます。性別、年齢や身体能力に関わらず誰でも自分のペースに合わせて行うことが出来、健康増進をはじめ、リハビリや運動療法での活用も期待されています。実際にポールを持って一緒にノルディックウォーキングを楽しみましょう。

【種目3 アロマテラピー】
フリーランス インストラクター 松浪里子
フリーランス インストラクター 松浪 里子

生涯スポーツを実践する上で個人での準備・整理体操といったものは、これまで体育のシーンで行ってきたものを思い起こして実施している方もいらっしゃるかと思います。一方で加齢による体力の下降や受傷歴による個人差のあるトリートメントについて、個人でのトリートメント知識を習得していくことで健康維持・増進を促すことが求められているように思います。ここではアロマテラピーについて学び、日常生活において正しく活用することで、健康増進・アンチエイジングの効果を実感してもらえたらと思います。

【種目4 ストレッチ・ヨガ】
フリーランス インストラクター 松沼 麻衣
フリーランス インストラクター 松沼 麻衣

ヨガはインド発祥のもので、その歴史は古代にまで遡ります。本来は修行方法の一つであり、坐禅に通ずるものがあります。現代においてヨガは世界的に普及し、パワー・ヨガ、ホット・ヨガといったように方法論の違いで異なる呼び方をします。フィットネスに高い意識をもつ欧米人によってアレンジされてきたことは、逆説的にヨガの高いフィットネス効果を示しているといえるでしょう。加齢とともに失われていく体の柔軟性を維持・増進する方法にストレッチがあります。ヨガでも同様の効果を得ることができますが、付加されるのは精神の安定です。ここではストレッチ効果に着目したストレッチ・ヨガを体験いただけたらと思います。

お申し込み方法:
講演開催日・住所・氏名(ふりがな)・年齢・電話番号・FAX番号を明記の上、
下記申込先までFAXのいずれかにてお送りください。
申込用紙はこちらからダウンロードできます(PDF:124KB)(EXCEL:17KB*ご応募頂いた皆様の個人情報は、近畿大学公開講座のご連絡のみに使用いたします。
他の目的には一切利用することはありません。
お申し込み・問い合わせ:
近畿大学アンチエイジングセンター
FAX (06)6726-5202
主 催:
近畿大学アンチエイジングセンター
近畿大学
近畿大学アンチエイジングセンター 〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1
近畿大学薬学部内
TEL (06)6721-2332 FAX (06)6730-1934
Copyright(C)Kindai University All rights reserved.