教員紹介

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  • 吉岡 佐知子
  • 助手
所属 農学部 応用生命化学科
学位 修士
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/shachi

学歴/経歴

経歴

  • 2012年
    近畿大学 農学部 助手

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 応用微生物学
  • 環境・農学, 環境材料、リサイクル技術
  • 環境・農学, 環境負荷低減技術、保全修復技術

研究キーワード

柿渋, ポリフェノール, sensor, Biodegradation of heavy oil, two-component system, 2-component system, Bioremediation, 分裂酵母, Enrichment culture

論文

  1. Functional Ingredients and Food Preservative in Immature Persimmon “Tekka-Kaki” , Akiyoshi Sawabe; Sachiko Yoshioka , Processes , 9 , 11 , 1989-2004 , 2021年11月 , 査読有り
  2. Inhibition of Cariogenic Factors of Mutans Streptococci by Persimmon Tannin , YOSHIOKA SACHIKO; TOYAMA HIROAKI; KISHIMOTO NORIAKI; FUJITA TOKIO , Biocontrol science , 10 , 4 , 163-167 , 2005年12月1日
  3. Two distinct pathways for the formation of hydroxy FA from linoleic acid by lactic acid bacteria , N Kishimoto; Yamamoto, I; K Toraishi; S Yoshioka; K Saito; H Masuda; T Fujita , LIPIDS , 38 , 12 , 1269-1274 , 2003年12月
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講演・口頭発表等

  1. 摘果柿を利用した”高齢者用食品の基礎研究”ーエマルションを用いたシトラールの抑制効果ー , 吉岡佐知子; 大西夏実; 楠戸邦弘; 和田瑞彩; 野村正人; 菅野憲一; 渡邉義之; 澤邊昭義 , 日本食品科学工学会2021年度大会 , 2021年8月28日
  2. 摘果柿を利用した”高齢者用食品”ーエマルションを用いたシトラールの抑制効果ー , 吉岡佐知子; 大西夏実; 楠戸邦弘; 和田瑞彩; 渡邉義之; 菅野憲一; 野村正人; 澤邊昭義 , 日本農芸化学会2021年度仙台大会 , 2021年3月19日
  3. 摘果柿に含まれる機能成分の有効利用ーエマルジョンを用いた高齢者用食品の風味の劣化抑制効果ー , 吉岡佐知子; 大西夏実; 楠戸邦弘; 和田瑞彩; 渡邉義之; 菅野憲一; 野村正人; 澤邊昭義 , 第64回香料・テルペンおよび製油化学に関する討論会 , 2020年10月25日
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MISC

  1. Aspergillus fumigatus No. 232が生産するβ-(1→3)-D-ガラクタナーゼの諸性質 , 岩井 和也; 岸本 憲明; 吉岡 佐知子; 藤田 藤樹夫 , 日本食品微生物学会雑誌 = Japanese journal of food microbiology , 21 , 1 , 52 , 61 , 2004年4月15日
  2. 食品廃棄物分解菌の分離と分離株を用いたコンポスト , 藤田 藤樹夫; 鈴木 孝典; 吉岡 佐知子; 岸本 憲明 , 近畿大学資源再生研究所報告 = Annual report of the institute of resource recycling of Kinki University , 1 , 3 , 15 , 2003年3月1日
    概要:[Synopsis] Eighty-seven bacteria were isolated from food wastes compost and approximately 60% of the isolated bacteria were identified as Bacillus spp. The other isolates were identified as the actinomycetes Streptomyses spp., the fungi Aspergillus spp. and the yeasts Candida spp.. Especially, three isolates, identified as Bacillus coagulans(No.120 and 132) and Flavobacterium balustinum No.108, produced enzymes containing amylase, protease, lipase and cellulase. Inoculation of these three isolates into food wastes produced a considerable reduction in the compost time and an improvement in the quality of the compost.
  3. 2B09-3 クロロゲン酸エステラーゼを用いたカフェ酸フェネチルエステルの酵素合成 , 垣野 由佳理; 岸本 憲明; 伊庭 荘一; 吉岡 佐知子; 藤田 藤樹夫 , 日本生物工学会大会講演要旨集 , 15 , 69 , 69 , 2003年
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共同研究・競争的資金等の研究課題

  1. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 大腸菌を利用したセシウムの回収 , 近畿大学
  2. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 流出原油を対象とした固定化生分解樹脂による環境修復 , 近畿大学
  3. 日本学術振興会, 科学研究費助成事業, 真核生物における環境適応応答遺伝子ファミリー(two-component system)の単離と機能解析 , 近畿大学
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