TOPICS

バイオサイエンス学科 大鳥 久美さんら4名が日本農芸化学会BBB論文賞を受賞しました

2018.04.18

• 受賞歴

バイオサイエンス学科 大鳥 久美 さん

田茂井 政宏 教授
田部 記章 さん
重岡 成 教授

バイオサイエンス学科 植物分子生理学研究室

研究タイトル Enhancements in sucrose biosynthesis capacity affect shoot branching in Arabidopsis
発行機関 公益社団法人 日本農芸化学会
日本農芸化学会2018年度大会
受賞日 2018年3月15日
表彰名 BBB論文賞
研究概要 植物において側枝数は収量を左右する重要な要素であり、成長段階に応じて栄養状態を感知し、植物ホルモンを介して制御されていると考えられているが、その詳細は未だ不明なままである。ショ糖生合成系の律速因子である細胞質FBPaseを強化した形質転換植物は、高CO2環境下において側枝数が野生株より増加するという表現型を示した。形質転換植物では、ソース・シンク器官における糖バランスが変化するとともに、側枝形成に関与する植物ホルモンであるオーキシンやストリゴラクトン関連遺伝子の発現量が野生株と比べて変化していた。これらの結果は、糖バランスの変化が植物ホルモン代謝を介して形態形成を制御することを示唆していた。
参考リンク 英文abstract(PubMed) BBB論文賞一覧(日本農芸化学会HP) 賞状