食品栄養学科について

食品栄養学科について

概要

食品栄養学科の求める学生像

食品栄養学科では、食と栄養を通し、人の健康に関する問題を解決する意欲のある人を求めます。

Vision

「食と健康」の未来を見据えた管理栄養士を育成

人間生活の基礎要素である食・栄養・健康に関する問題を基礎から応用まで研究するとともに、管理栄養士養成課程として地域、福祉、医療などの現場で活躍できる人材を育成します。資格取得だけに重きを置かず、臨床系科目を多く取り入れたカリキュラムを設定。研究やプレゼンテーション能力も持つ総合力のある管理栄養士を養成しています。

「食と健康」の未来を見据えた管理栄養士を育成

また、医学部や附属病院、薬学部と連携した実習を行うなど、総合大学のメリットを最大限に活用し、医学部附属病院での栄養指導や給食管理、臨床・カウンセリング実習などで実践力を養成しています。チーム医療、ベッドサイドの栄養指導教育も強化し、「食と健康」の未来を見据えたプロの管理士をめざします。

TOPICS

・食品栄養学科3年生の実習先で、ウオクニ(株)の管理栄養士とのコラボレーションによるヘルシーランチが大好評を博しました。

・H29年度食品栄養学科 新入生歓迎会の報告
2017.04.08

・農学部×医学部奈良病院「食事満足度向上プログラム」の取り組みが、毎日新聞で紹介されました。
2017.01.24

・12月22日、近畿大学医学部奈良病院にてクリスマスイベントが開催されました。
2016.12.22

・奈良県中央卸売市場で開催されました、「冬の市場まつり」に今年度も食品栄養学科学生有志一同が参加しました。

・第16回ステップアップセミナーのご報告
2016.10.18

・第7回近畿大学NSTフォーラムのご報告
2016.05.28

・第7回 近畿大学NSTフォーラムが開催されます。
2016.05.28

教育・国家試験関連

・第30回管理栄養士国家試験結果発表

平成28年3月20日に実施された、第30回管理栄養士国家試験の結果が発表されました。

・第29回管理栄養士国家試験結果発表

平成27年3月22日に実施された、第29回管理栄養士国家試験の結果が発表されました。

・フランス料理のマナー講習会

食品栄養学科では、2年生で開講している調理学実習Ⅱの授業の中に、フランス料理のマナー講習会を組み込んでいます。

・H26年度のオープンキャンパスってどんな感じ?

平成26年の食品栄養学科のオープンキャンパスは、「学びのコーナー」と「体験コーナー」を用意し、「目で見て・感じて・体験しよう!」をコンセプトに、4年間の学生生活をより多く知っていただけるように工夫を凝らしました!

・第28回管理栄養士国家試験結果発表

平成26年3月23日に実施された、第28回管理栄養士国家試験の結果が発表されました。

・第27回管理栄養士国家試験結果発表

平成25年3月17日に実施された、第27回管理栄養士国家試験の結果が発表されました。

ヘルスチーム菜良

・奈良市特産品直売所「旬菜メルカート」に協力しました。

旬の野菜情報やオリジナルレシピチラシを作成しました。

・飛鳥祭や各種イベントで屋台を出しています。

2014年にまほろば健康パークで開催された「おでかけ健康フェスタ」や「飛鳥祭」で屋台を出店しました。

・「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」1周年を記念して農学部生考案の限定メニューが登場!

2014年にまほろば健康パークで開催された「おでかけ健康フェスタ」や「飛鳥祭」で屋台を出店しました。

・食品栄養学科の学生等の開発によるお弁当がサークルKサンクスで発売されました(2011年6月7日~7月4日)

郡俊之先生と蒲尚子先生の指導のもと、1~3年生の30名の学生がサークルKサンクスの担当者と企画や試食などを繰り返しながら、「菜良の彩り結」(ミニ弁当)を開発しました。

管理栄養士養成課程の卒業生による情報交換会

Close Up

対策講座などで実力を強化。
管理栄養士国家試験に高い合格実績を誇る

管理栄養士合格をめざして、3年次から模擬試験、4年次からは対策講座を開講するとともに、個別指導を実施。合格率は毎年ほぼ100%を誇り、卒業生は病院や医療・福祉施設、健康・スポーツ系施設、保健所など幅広い分野で活躍しています。また、小・中学校で食に関する指導を行う栄養教諭免許の取得も可能です。

医学部附属病院と連携した充実の実習

臨床現場に強い栄養指導のプロを育成

近年、管理栄養士の職域は拡大傾向にあり、食品栄養学科では実践的な管理栄養士を養成するため、実習を重視しています。
食品の特性を理解し、調理の基礎を修得する調理学実習をはじめ、近畿大学附属病院や堺病院、奈良病院で実践的に学ぶ栄養カウンセリングに関する実習、解剖学実習、臨床栄養を学ぶ臨地実習科目などを実施。大学病院をもつ総合大学のメリットを生かし、臨床系に強い管理栄養士を育てます。また、チーム医療、ベッドサイドの栄養指導、臨床栄養系科目、栄養カウンセリング系科目の充実を図っています。臨床系を中心に、福祉系、行政系、教育系、産業系、スポーツ系など幅広く活躍できる人材を養成しています。

臨床現場に強い栄養指導のプロを育成
臨床現場に強い栄養指導のプロを育成

臨床系における管理栄養士の役割

Nutrition Support Team(NST)

NST│低栄養が存在する、あるいはそのリスクがある傷病者に対して、栄養状態の改善を図るために結成される医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などからなる医療チームのこと。NST実施により患者様の回復が促進されることから、各病院で積極的に実施されています。

管理栄養士国家試験合格率95.6%
受験者68人/合格者65人

平成29年3月19日に実施された第31回管理栄養士国家試験の合格発表が平成29年5月9日に厚生労働省よりおこなわれ、本学科受験生68名のうち65名が合格(合格率95.6%)しました。なお、管理栄養士養成課程(新卒)の受験者数は全国で9,425名、合格者数は8,704名、合格率は92.4%でした。
国家試験の合格は学生皆さんの日々の努力が報われた結果であります。今後も合格率100%を目指して、1人でも多くの学生さんが合格できるよう教員一同、努めて参ります。

管理栄養士国家試験合格率95.6% 受験者68人/合格者65人

学科紹介動画