レファレンス・相互利用

レファレンス

図書館を利用する際の手助けをするサービスをおこなっています。図書館の利用方法、必要とする文献・情報の探し方、参考図書の使い方等がわからない時は、気軽に相談してください。

月曜日~金曜日 9:00~18:00
土曜日 9:00~13:00

相互利用

当館に所蔵していない図書と文献資料については、他大学および他機関図書館からの図書の借り受け、または文献複写の依頼を受け付けるサービスを行っています。複写を依頼した場合、コピー代(一枚10円~50円程度)と郵送料が必要です。詳しくは、係員におたずねください。利用希望者は「相互利用申込書」に必要事項を記入のうえ、申し込みください。また、Myライブラリーからも文献複写、貸借の申込みが行えます。

紹介状の発行

他大学および他機関に直接行って利用する場合は、利用先図書館への事前連絡ならびに本学部図書館が発行する紹介状が必要になります。希望者は係員に申し出てください。