データベース(農学部契約)

ProQuest Agricultural & Environmental Science Database

AGRICOLAからの書誌抄録、図表・画像データの検索を可能にするDeep Indexingコンテンツ加え、全文提供の学術誌など、農業研究、農業システム、食品、栄養、林業、植物、環境問題に関する2700タイトル以上を横断的に検索できます。

ルーラル電子図書館

ルーラル電子図書館は、一般社団法人農山漁村文化協会(農文協)が運営するデータベースです。農文協発行の『現代農業』や『季刊地域』などの雑誌・書籍・事典・ビデオなどを多数収録しており、栽培・飼育、加工・販売といったさまざまな角度から農業に関する情報を検索・閲覧することができます。

学外からの利用については申請が必要となります(農学部に在籍する学生・院生、教職員のみ)。
学外利用申請はこちら

BioOne Complete

BioOne Complete は、生物学、生態学、環境科学を中心に、150以上の出版社から200誌以上の電子ジャーナルを収録しているコレクションです。
獣医学、植物科学、 鳥類学、昆虫学など、幅広い分野のジャーナルを利用する事が出来ます。