薬学研究科薬科学専攻
(アドミッションポリシー・カリキュラムポリシー・ディプロマポリシー)

アドミッションポリシー(入学者受入れ方針)

<博士前期課程>

薬科学専攻博士前期課程では、創薬科学及び生命薬学分野において多岐に亘る専門的能力を有し、グローバルな視点と豊かな創造力だけでなく健全な倫理観を持って活躍できる人材を育成します。幅広い創薬関連分野で、医薬品の創製・開発や安全性の向上、あるいは薬学的観点から生命科学の進歩に貢献しうる人材を育成するために、次のような入学者を受け入れます。

1. 健全な倫理観と論理的思考力を有し、将来、薬学・生命科学研究者として社会に貢献する意欲のある人。
  2. 薬学及び生命科学に関する確かな基礎学力を有し、主体的に学ぶ態度を身につけ、自ら課題を発見し探求する意欲のある人。
  3. 薬学及び生命科学の専門分野における十分な知識と専門性を有し、新しい課題に積極的に取り組む意欲のある人。

入学選考においては、志願者の様々な能力や倫理観について、学力試験、面接などにより総合的に評価します。

<博士後期課程>

薬科学専攻博士後期課程では、創薬科学及び生命薬学分野において多岐に亘る高度な専門的能力を有し、グローバルな視点と豊かな創造力だけでなく高い倫理観を持って活躍できる人材を育成します。創薬科学及び生命薬学分野で研究を通じ、生命科学の進歩に貢献しうる人材を育成するために、次のような入学者を受け入れます。

1. 高い倫理観を有し、将来、薬学・生命科学研究者として社会に貢献する意欲のある人。
  2. 薬学及び生命科学における幅広い知識と深い専門性を有し、論理的かつ柔軟な思考力と、豊かな創造性を備えた人。
  3. 高度な研究能力を有する人。
  4. 将来、グローバルに活躍する意欲のある人。

入学選考においては、志願者の様々な能力や倫理観について、学力試験、面接、プレゼンテーションなどにより総合的に評価します。

カリキュラムポリシー(教育課程編成・実施の方針)

<博士前期課程>

創薬科学及び生命薬学とその関連領域における優れた研究能力を有する人の育成に努め、医薬品の創製・開発や安全性の向上、あるいは薬学的観点から生命科学の進歩に貢献しうる人を育成するため、以下のようなカリキュラムを取り入れます。

1. 特別実験及び修士論文作成の重要性に鑑み、指導教員制度を採用し、きめ細かな教育研究指導を実施します。
  2. 最先端の研究動向を学ぶために国内外の招聘研究者による特別講義を単位化し、さらに、専修科目の特論講義、演習に加えて、幅広い専門性を修得できるよう関連領域の特論講義の履修を課しています。
  3. 発表能力を醸成するために積極的な学会発表活動を義務化します。
  4. グローバル化に対応するため英語発表に関する演習を取り入れます。

<博士後期課程>

1. 特別実験研究及び博士論文作成の重要性に鑑み、指導教員制度を採用し、きめ細かな教育研究指導を実施します。
  2. 1つの専門分野に偏らない幅広い研究能力を育成するため、専修科目に加えて副専修科目を選択することを可能とし、複数の専門分野の教育研究指導を受ける機会を提供します。
  3. 複数教員による科目横断的な先進特論を履修することで幅広い見識を養い、さらに、最先端の研究動向を学ぶために国内外の招聘研究者による先進特別講義を設けます。
  4. 演習科目では、発表能力の醸成を重視し、学内での公開セミナー及び総説講演、学外における複数回の学会発表を義務化します。
  5. グローバル化に対応するため、英語発表に関する演習を導入します。
  6. 学術雑誌に英文による論文発表を行うことを必須とします。

ディプロマポリシー(学位授与の方針)

<博士前期課程>

薬学及び生命科学分野における研究能力、問題解決能力、発表能力を身につけ、所定の単位を修得した学生に修了を認定し、修士(薬科学)を授与します。
課程修了までに満たしておくべき条件を以下に示します。

1. 研究成果に基づく修士論文を提出するとともに、修士論文発表会で口頭発表を行い、最終試験に合格していること。
  2. 専門領域における学会発表、学術雑誌における論文発表などの研究実績を示すこと。
  3. 高い倫理観を有し、人々の健康と福祉への貢献が期待できること。
  4. 薬学及び生命科学領域において、グローバル化に対応できる能力を身につけていること。

<博士後期課程>

薬学及び生命科学分野の自立した研究者として研究活動を行うために必要な研究能力、問題解決能力、創造力を身につけ、所定の単位を修得した学生に修了を認定し、博士(薬科学)を授与します。課程修了までに満たしておくべき条件を以下に示します。

1. 研究成果に基づく博士論文を提出するとともに、公聴会で口頭発表を行い、最終試験に合格していること。
  2. 博士学位論文の内容を、専門領域における学会で発表し、審査制度が確立した学術雑誌に2報以上の原著論文として掲載されているか、又は受理の決定がなされていること。なお、掲載論文のうち少なくとも1報は英文であること。また、2報のうち少なくとも1報は第一著者として発表した論文が含まれていること。
  4. 薬学及び生命科学領域において、グローバルに活躍できる能力を身につけていること。

教育情報の公表のページへ

©Kindai University All Rights Reserved.このウェブサイトの内容の無断転載・複製を禁じます。