教育施設

知の継承と創造の中枢として

中央図書館は、約150万冊の図書と、約14,000種の雑誌を所蔵し、約38,000誌の電子ジャーナルや電子ブックとデータベースなどの最先端サービスを提供する本学における学術情報の拠点です。
その他、近畿大学には、農学部図書館、医学部図書館、生物理工学部図書館、工学部図書館、産業理工学部図書館があります。

語学センター/Language Institute

実用的かつ高レベルな語学教育を実現

英語、ドイツ語、フランス語、中国語、韓国語、イタリア語、スペイン語の実用的な能力の向上を目的とし、外国人教員による会話講座やTOEIC 対策講座など、学生の様々なニーズに応える教育を展開。センター2階には、CALL教室があり、100インチのビデオスクリーンなどを使った講座が行われています。3階のe-ラーニングサロンでは、デジタル映像教材や発音ソフトを使用した実践的な語学学習が行える環境が整っています。

more (English Homepage)

記念会館

多目的スポーツ施設

大学の体育館として、全国でも有数のスケールと大きさを誇る、多目的スポーツ施設です。

入学式や卒業式など学園の式典、各種行事、体育の実技や演劇、音楽…さらにイベントやクラブ活動の練習など、様々に利用されています。

英語村E3[e-cube]

遊びながら楽しく英語を学ぶスペースです

アメリカ、イギリス、オーストラリアなど世界各国のネイティブスタッフが常駐し、学生の皆さんが遊びに来るのを待っています。音楽やスポーツなどアクティビティを通して気軽に異文化交流が楽しめる空間です。カフェやバスケットボールコートも併設しています。

近畿大学会館

日本橋駅から徒歩3分の多目的施設です

6つの会議室と194m2のホールを完備しており、演劇会、演奏会、講演会、学会、展示会、会議、教室その他各種催物にご利用いただけます。

近畿大学東京センター

近畿大学東京センターは首都圏における近畿大学の拠点としてさまざ まにご利用いただけます。

東京センターでは東日本の近畿大学志願者に向けての様々な入試情報の発信、近畿大学学生が関東において就職活動をする際の支援、ならびに企業等からの求人情報の受け付けを行っています。

11月ホール(NOVEMBER HALL)

文化を育て、
文化を楽しむ

創立記念日(11月5日)、大学祭、そしてこのホールが完成した月…すべて11月であることから名付けられました。

地上4階、地下2階の堂々たる多目的ホールです。1,500人を収容(客席1,372)できる1~3階吹き抜けの大ホールは、天井や壁にすべて松材が使われた抜群の音響効果が自慢。

さらに280席の小ホール、3つの会議室、多目的ロビーを備えた総合施設です。

情報処理教育棟<KUDOS>

情報教育のあらゆるニーズに応える

約700台のパソコンが設置されており、リテラシー教室、多目的教室、マルチメディアスタジオなど、高度な専門教育に応える設備が完備。また、開館時間中いつでも気軽にパソコンが利用できるコミュニケーションホールと自由利用教室も設けられています。

クラブセンター

課外活動の総合施設

歴史と実績のある課外活動の拠点。

学生の課外活動を支援する総合施設です。

体育会本部、文化会総務をはじめ、各団体部室、50mの屋内公認プール、各道場、グラウンド、音楽練習場、小劇場、和室茶道場、会議室、合宿施設、浴室、サウナ、シャワー等を完備しています。

BLOSSOM CAFÉ(ブロッサム カフェ)

フードコート・コンビ二エンスストアを併設する多目的学生ホール

1階にはフードコート形式で「モスバーガー」「すき家」「Bowl Kitchen」の3店舗 と「セブン-イレブン」が営業。2~3階には学生生活の様々なシーンで活用できる ホールや会議室、ラウンジスペースを設置しています。

セミナーハウス

自然に恵まれた環境で学ぶ。南紀白浜、湯浅、北海道恵庭に設置

近畿大学には、南紀白浜、湯浅、北海道恵庭の3つのセミナーハウスがあります。白浜セミナーハウスは水産研究所白浜実験場に隣接し、湯浅セミナーハウスは湯浅農場の中、北海道恵庭セミナーハウスはバイオコークス研究所の隣接地と、いずれも自然に恵まれた豊かな環境に立地し、快適に学べる諸設備が整えられています。
それぞれ、学部学生の実習に使用されるほか、学生と教職員の教育研究のために広く利用されています。近畿大学の学生は、大自然の中で英気を養い、知性を磨いていきます。

©Kindai University All Rights Reserved.このウェブサイトの内容の無断転載・複製を禁じます。